Diário de uma pasteleira portuguesa a pasteleirar por aí...

Estes são os meus mignons, mini-bolinhos que preparo todas as manhãs para a vitrine da pastelaria. São entre 15 e 20 tipos diferentes cada dia e cada um tem um adorno diferente, as vezes tenho de sacrificar algum por motivos de control de qualidade (só por isso, cof cof) e posso garantir que são todos óptimos!
Já estou aqui há quase 2 meses e os dias têm passado tão depressa, 1/3 do estágio já passou!... Deixo-vos com algumas curiosidades sobre Italia e os italianos que fui descobrindo (às vezes não da melhor maneira) durante este tempo por aqui:
Gerais
- Os italianos beijam ao contrário. Passo a explicar: nós cuando cumprimentamos uma pessoa dando 2 beijos, começamos pelo lado direito e depois o esquerdo. Pois aqui começa-se pelo lado esquerdo, este facto já me ia provocando alguns acidentes...
- Como em Espanha, aqui o uso da faca às refeições é muito relativo. Normalmente come-se só com o garfo na mão direita e pão na esquerda para ajudar.
- Segundas-feiras está tudo fechado: lojas, bancos, tudo! Portanto para a maior parte das pessoas aqui o fim de semana tem 3 dias!
- Não sei se é em toda a Italia, mas pelo menos nesta zona imperam as bicicletas. Toda a gente anda de bicicleta a todas as horas e por todos os lados. Levo com cada susto na rua, tenho de estar sempre com atenção porque já ia sendo atropelada várias vezes por cilclitas mais atrevidos!
- Cada zona de Italia tem o seu dialecto, aqui por exemplo fala-se veneto, que não se percebe nada! Até há uma zona no norte onde se fala alemão...
- Para um país um pouco maior que Portugal, Italia tem muita gente: eles são cerca de 60 milhões, é muito italiano junto!
Trabalho
- Aqui temos máquinas modernas para tudo: uma gigante para estender masa, uma pistola de gelatina, uma máquina de nitrogeno líquido, etc.
- Por outro lado temos coisas bem antigas: para algumas coisas fazemos nós a manteiga e trabalhamos com um fermento natural que tem mais de 30 anos. Este fermento é pior que um filho: cada 3 horas temos de lhe dar de comer e pô-lo a dormir para o manter vivo.
- Ao chef de cozinha tem de se tratar por chef. Eu que sempre tratei todos os chefes com quem trabalhei pelo nome, por sorte ouvi um dos cozinheiros a falar com ele antes de meter a pata na poça!...
Casa
- A minha casa e a casa do lado chamam-se “foresterias”, porque aqui vivem as pessoas que são de fora.
- No meu quarto não há estores na janela, pelo menos a claridade é bem vinda à hora de ajudar a acordar-me às 6h30 todos os dias. O mais chato é quando tenho folga, mas nada que uma viseira não resolva!
- A minha televisão tem vida própria, se me mexo faz interfêrencia. Não me admira, no lugar da antena tem um prego...
E no meio de tudo isto, lá vou vivendo eu. Vivendo e aprendendo...