Diário de uma pasteleira portuguesa a pasteleirar por aí...

Para nós portugueses, comuns mortais, um café é um café. Para as alminhas espanholas um café é um café com leite. E esta é uma das muitas manias de aqui que já adoptei como minha, depois de comer já ninguém me tira o meu cafézinho coooooooooooooom leite. Gosto de o beber num copo, como é comum por estes lados. E falando de cafés, há imensas variedades, ora com mais leite, ora com menos, ora assim, ora assado, e tudo com nomes. Nós claro, somos mais simples... Eu que sou da terra onde como já disse, um café é um café, ao princípio de estar aqui confundia-me com os derivados que esta gente inventou. Passo a dar exemplos: Solo- O nosso cafézito, cortito e forte. Cortado- Um expresso com uma gotinha de leite. Manchada- Muito leite e pouco café (leite em espanhol é feminino). Manchado- Muito café e pouco leite. Carajillo- Nome sugestivo de um expresso com uma gota de alguma bebida alcoolica (carajillo disto e daquilo e do outro...) Americano- Café diluído com água. Bombom- Café com leite condensado (este é pouco bom!) Descafeinado- Aqui além do normal de máquina, também há "de sobre" (os pacotinhos con pó solúvel). Café com leche- O mais común, com leite frio, com espuma do leite, enfim à vontade do freguês! Café com gelo- Para o verão, trazem um café ("solo o con leche") e um copo com gelo. Põe-se açúcar e tenta-se por o café para dentro do copo com gelo sem entornar mais da metade. É uma operação difícil, para os mais desastrados como eu... Espero que nas vossas próximas visitas a España esta lição vos seja de alguma utilidade. Hoje tive exame de nutrição, correu bem. Agora vou já começar a estudar para o próximo de 4ª feira, de Cultura Europeia. Para este exame tenho de saber toda a história e funcionamento da União Europeia. Porque tenho de saber isto? Pois, não tenho ideia... Mas é o que há! Un besito y beban café!